90后已经开始失去了......

浏览量:100 次


2018年的十月,好像是一个很让人感伤的月份。

陪伴我们长大的大师们相继陨落,去往了另一个世界;

青春期里满足我们对爱情全部幻想的偶像剧男女主角们,也纷纷进入了婚姻的殿堂,迈入人生崭新阶段。

90后的青春好像就这样,在一声又一声的唏嘘声里结束了。一个时代,也带着万千人的不舍,徐徐落下了帷幕。



科学技术日新月异,人们的交流越来越畅通、迅速。在微博里、知乎上……各种社交软件上,总会看到对过往年少时光的怅然和感叹。怀旧可能是一种能引起大众强烈共鸣的情感。

我们开始怀念小时候吃得开心、现在已经停产的“垃圾食品”,开始缅怀那些年看过的、现在已经停播的动画片,开始探讨金庸笔下的各色人物,开始吐槽琼瑶阿姨搬上荧幕的《还珠格格》和《情深深雨蒙蒙》……

而越来越多童年记忆中标杆性的人物渐渐远去,我们才后知后觉:90后已经开始失去了......

小时候电脑和网络没现在普及,生活中最大的乐趣就是家里的电视机。

那时打开电视都是熟悉的年轻面孔,上学之后的谈资也是头天晚上的电视又放了些什么。也曾躲着爸妈守在电视机前,贪婪地看着自己喜欢的节目,绞尽脑汁为电视机降温,生怕被发现因为偷偷看电视而挨骂。

微博热门话题里的这段话让人看了之后感慨良多:

时间都去哪了儿? 毕姥爷不再主持了, 董浩叔叔退休了, 金龟子离开了大风车, 鞠萍姐姐变成了鞠萍奶奶, 王小丫也不再主持开心词典, 现在李咏叔走了, 金庸老先生也走了, 王光英老前辈也走了 90后的我们开始学着送别。 送别那段打开电视机看李咏节目的青春。

卢思浩也说:

追过的球星退役了,看过的漫画完结了,

喜欢的歌手隐退了,读过的作者去世了,

崇拜的偶像消失了,童年的坐标没有了。

90后已经开始失去了,一个时代正在过去。

有时候我在想,是不是每个时代的人都会经历这样一个略带疼痛的阶段。时间流逝纷纷,人的成长和身体的衰老,不会因为情感上的不舍而滞留停靠半分。


成长在某些角度看来,大抵又是有些相似的,对不同的人,不同时代的人,好像都这样。

60、70、80年代的人,是不是也有过这种难掩悲伤的复杂阶段?他们也有自己喜欢的明星,也有属于他们年少时的特别记忆,也有失去很多的艰难时刻吧。

他们又是怎么接受这个现实的呢?

生活中很多东西都是被迫接受的,成长有时也是被强逼着发生的。无论我们主观上是否能够接受这个现实,客观上结果也是无法改变的了。

日子一天一天地过着,朝起夕落、云舒云卷里,就把很多东西潜移默化地接受了。成长很多时候是一瞬间的事情,但接受自己的成长却是一阵子的事情。

一阵子这个词很微妙,每个人的一阵子都长短不一,有的人长一点,有的人短一点。但可以肯定的是,无论长短,这一阵子都会过去,而我们也终将会接受自己的成长。

这段时间里,我有一搭没一搭地重刷着《父母爱情》。安杰怀孕之后,有一天在自家阳台上对她姐姐说:“你说这命运奇不奇怪呀,不刮风不下雨的,风和日丽的就把人给捉弄了。”



看到安杰一脸恬静幸福地说出这段话时,我的心仿佛被击中一般地感同身受。

是啊,生活中哪有那么多的大起大落,多的都是小磕小碰,小嘻小闹,隔一阵子也就缓过来了。你觉得每天都一样,也没发生什么。但回头看看,可不是嘛!就在这些不痛不痒的日子里,一不小心我们就被风和日丽给捉弄了……

我也曾看着父辈,暗地里下着决心,不要成为像他们那样的人。可现在想想,是不是很多年前,他们也看着自己的父辈,有过同样的决心和感慨呢?

但最终在某个同样风和日丽里日子里,与曾经的那些不认同得到了和解呢?可能这就是长大吧。

长大到底是什么,其实我也没全部搞懂,因为我还在磕磕绊绊的成长路上。我正感受着属于成长的伤痛,正失去着曾经觉得平淡如常的生活点滴,正得到着小时候感受不到的珍贵情怀,正被幼儿园的孩子嫌弃着老成,正被四五十岁的大人嫌弃着幼稚。



我所能理解的长大,可能就是能够平静地接受生活中一切所有的得到和失去,带着更加坚强坚定地内心,鼓起勇气乐观积极地面对未来每一天的生活吧。

那你呢?你的青春又是在什么时候结束的呢?你又是在那个瞬间突然向成长妥协,最终走向变成大人的荆棘之路呢?

希望最终,我们都能脱骨成长,带着伤痛前行,成长为不算太糟的自己喜欢的大人。

而那些离开我们的人,最终也会停泊在我们记忆深处最温暖的港湾里,只要我们想回忆起,他们就会乘着船带着属于我们的共同记忆,缓缓向我们驶来……

死亡带不走记忆,只要我们还记得他们,那就不算是分离。他们永远活在闪闪发光、熠熠生辉、千金不换的记忆里。❤️

-今日作者-

刘 柳

一个有头脑的漂亮人儿

编辑 / 张浩祯

图片 / 电视截图《父母爱情》、电影截图《楚门的世界》

中国青年报·中青在线出品

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 90后已经开始失去了......